哪里是净土

文|阿土

哪里是净土? 我一直以为只要心灵清洁,就拥有自己的净土。我并不是佛教徒,但一度为此沾沾自喜, 认为自己具有的悟性、境界和对佛法的理解比普通人高,和平常人说话时也不知不觉中抬高了姿 态。然而去年夏天的一次无意阅读却仿佛一声惊雷,将我轰醒。

夏天的燥热,让心情极易烦燥。我一直为孩子户口的事没有结果烦闷,整天只能窝在家里等消息,以书为伴,打发时光。一天,我同样随意地从书架上取了本书。也许只是为了消耗时间, 我既不注意书名,也不关心内容,阅读自然也漫不经心。尽管如此,我还是被“哪里是净土”吸引,并停下翻阅的手。

净土难道不是在我们的心中?难道不是每个人心中都有属于自己的净土吗?

带着这种疑问,我接着文章往下读。“净土法门,乃极难极易之法门。” 为什么说是最难的又是最容易的呢?我摸了摸自己的脑袋,发现自己开始迷惑了。

说这句话的人是印光大师,是他对一个学佛者说的。我不知道那个学佛者是什么样的人, 也不知道他听了这句话会怎么想,是否如我摸不着头脑。好在我读到的这句话是由一个法师引述的,否则,我恐怕打破了自己的脑袋也弄不出个子丑寅卯来。

这是一个净土宗法师与向他讨教修行方法,如何解除生活中烦恼的居士交流时的感悟。

法师说,通过交流他发现了存在的问题,并为此把这些居士分为四种。一种没有读过多少书,对佛教完全无知,他们不仅上手很快,而且精进迅速;一种懂得些教理,并不深入,这种人因为略通教理,总是认为有法门捷径,所以常常原地踏步;另一种到处跑庙,四处问师,由于寺庙跑得太多,见得太多,反而把世俗心也跑出来了,结果功法不见精进,谈论僧团是非的本领却日益见长;最后一种有一定学问且知识较广,这种人很难让他们信佛,因为在他们眼里,佛教的修持方法过于简单。由此,法师十分感慨地引述了《印光大师文钞》中的一段话:“说其(净土法门)难,则大彻大悟,深入经藏者,尚不信。说其易,则愚夫愚妇,至诚恳切念,即能临终现诸瑞相,往生西方。”

读到这里,我已满身大汗,惭愧无比。这些都是由自我认知引起的,我也曾不止一次向别人说 起这种诱因。可是,只要到了一些场合或与 一些人谈起佛教,抑或是在寺庙里和法师交流,我仍免不了夸夸其谈,喜欢争个高低。

其实,我们都是被表面的现象掩盖了发现本性的机会。法师说,这真正应了印光大师的“彼大彻大悟、深入经藏者,犹不能望其肩背。良以一则弃佛力,以专主自力。”

现实生活中,有多少像我这样,整天把境界放在心里的人不是徒有虚名呢?我不但离真正的境界相差甚远,离净土相差甚远,就连离那种学问不多,所谓的“愚夫愚妇”们也相距万里之遥呀!

让我感动的是,法师把这种发现称之为有趣的现象,我知道这是法师的善意与宽容,他没有用可笑来形容我们的无知与狂妄,而是以佛家的慈悲让我们自省。那么,净土究竟在哪里,何处才是净土呢?我不由想起一则《五灯会元》的公案:

温州净居寺比丘尼玄机,常在大日山石窟中打坐参禅,一天忽然兴起一个念头:“法性湛然深妙,原本没有来去之相,我这样厌恶喧哗而趋于定寂,算不得是通达法性的人。”

于是他立刻动身往访雪峰禅师。 雪峰初见时问道:“从什么地方来?”
玄机回答道:“大日山。”
雪峰用机锋语问道:“太阳出来了没有?”
玄机不甘示弱道:“假如太阳出来的话,会把雪峰给融化了。”
雪峰见其出语不凡,再问:“你叫什么名字?”
“玄机。”
“一天能织多少?”
“寸丝不挂!”
雪峰不语。
玄机礼拜而退三五步时,雪峰忽道:“你的袈裟拖地了!”

玄机回头看袈裟时,雪峰哈哈笑道:“好一个寸丝不挂!”

读了这个公案,不知道你是否会有所收获,只是在写完这篇文章之后,我感到夏天一下子过去了,我原本满身的汗水,已全然消失!