浅谈佛教的善巧方便

文|慎独  

学习佛法的人都知道佛、菩萨“以善巧方便度众生”,那么究竟什么是善巧方便呢?善巧方便,又作方便善巧、善权方便、权巧方便、善巧、方便等称谓。是佛、菩萨为救度一切众生,帮助其离苦得乐,转凡为圣而使用的圆满而巧妙的智慧手段。佛教的许多经典也都对善巧方便做了详解,如《佛说大方广善巧方便经》卷第一中,佛告智 上菩萨言:“善男子!汝今当知,具善巧方便菩萨摩诃萨,以一方便普令一切众生如理修行。何以故?具善巧方便菩萨摩诃萨,乃至于彼傍生异类诸恶趣中,菩萨亦以平等一切智心施其方便。即以如是善根回向一切众生,令诸众生修行二法。何等为二?所谓一切智心、回向心。善男子!如是名为菩萨摩诃萨善巧方便。”又《佛说除盖障菩萨所问经》卷一中云:菩萨若修十种法者,即得方便具足。何等为十?一者善解回向 方便;二者善回外道诸见方便;三者善回五尘境界方便;四者善除疑悔方便;五者善知救度有情方便;六者善解有情济命方便;七者善知受施方便;八者善回二乘趣入大乘方便;九者善知示教利喜方便;十者善知供养承事如来方便。又《瑜伽师地论》卷四十五云:非于有情自起悲心。乃是为他之所激发;非自能了机宜可否。为欲坏彼一类有情,如是邪执,先以佛眼观察世间,然后为转无上法轮。一切世间所未曾转。如是更复宣说正法,制立学处。是名菩萨究竟清净方便善巧。

佛教中著名的观世音菩萨,就常以三十二应身,救度众生,广施方便善巧之法门。此三十二应身,即是观世音菩萨为了适应各种不同根性及类别的众生,而化现的三十二种不同的身份,为其说法教化,令其趣入善道。

如其中之一的鱼篮观音之应身,即是菩萨以慈悲心,知道众生贪于色欲,故化一美貌渔妇,对其进行教化而应现的。据记载:唐朝原陕西民风悍凶,不知三宝。

元和十二年忽有一孤身美女提篮场卖鱼,人皆竞欲娶之。女子说:有一夕能诵《普门品》者,可归。至早晨有廿十余能诵彻。女子再授《金刚般若》,至晨能背者犹十人,续再授《法华经》全帙,给三天期限,结果独有马氏子能。马郎迎娶后女子即称病,须臾便死 ,体且烂坏 。瘗埋后数日,一紫衣老僧至葬所,命启开视之,唯见黄金锁子骨。老僧说此为观音大士,悯汝悲障重,垂方便示化。此后陕西地方诵经者益 多。此则传说也正是《法华经》中“先以欲钩牵,后令入佛智”之佛语的体现。即是引导众生学佛向道,首先要以他感兴趣的事物来引导他,然后再以佛法智慧令其感悟本怀,从而契入大道。

在教育子女方面 ,佛陀也是很讲究方法的。据《未曾有因缘经》卷上记载,佛陀成道后六年还迦毗罗卫城,令罗睺罗出家,以舍利弗为和尚,目犍连为阿闍梨,此即为佛教有沙弥之始。罗睺罗刚为沙弥时,因年少顽皮的原因,常有种种不如法,比如常爱 和别人开玩笑,喜欢用虚妄的语言来捉弄人。

佛陀知道后,就叫罗睺罗给他打水洗脚,洗脚之后,指着水对罗睺罗说:“这盆里的水可以喝吗?”罗睺罗说:“洗过脚的水很脏,不能喝。”佛陀又问:“用这洗脚的盆盛饭,可以吃吗?”罗睺罗说:“不可以,这盆有垢,不能装东西吃!”佛陀便告诫他说:“你就同这个水一样,水本来很清净的,好比你本来是王孙,能远离世间虚假的荣华,出家做沙门,可是又不精进于道,不清净身心,不守口慎言,三毒的污垢就填满你的胸中,等于清净的水被臭脚洗后有了污垢一样。你和这个盆子一样,虽然做了 清净的沙门,不修戒定慧,不净身口意,大道之粮怎么能装入你的心中。”之后佛陀又用脚将盆子一踢,盆子就地滚转了起来,罗睺罗很害怕。佛陀说:“你怕盆子坏了吗?”罗睺罗说:“不是,盆是很粗的用物,坏了也不要紧。”佛陀说:“罗睺罗,你不可惜这个盆子,正等于大家也不爱护你一样。你出家做沙门,不重威仪,戏弄妄言,这个行为的结果,是谁也不爱护你,不珍惜你,到你命终的时候也不能觉悟,迷中更增加迷。”

在这故事里,佛陀使用的善巧方便即是以洗脚水和洗脚盆为喻,说明妄语的坏处,从而让罗睺罗改掉了妄语的恶习。之后,罗睺罗严持戒律,精进密行,最后证得了阿罗汉果,被誉为“密行第一”。

其实,无论世间还是出世间法,其善巧方便都是一种智慧的体现,因为众生的根性各不相同,所以对其使用的方法也就不一样,只有契机契理才叫做善巧方便。就比如一对夫妻吵架,作为一个旁观者,如果劝得不如法,不但劝不了架,还可能导致夫妻矛盾的激化,严重一点的则可能引火烧身,架没劝好,反而自己和吵架的也产生了矛盾。所以,这就需要以慈悲心去示现善巧方便的法门。

禅宗里有一位仙涯禅师,一次他在外出弘法的路上,正好遇到一对夫妻在吵架,任凭别人怎么劝也劝不开。于是仙涯禅师走到这对夫妻的旁边,用很大的声音对着路过的行人大声叫道:“大家快来看啊,有人吵架了,快来看热闹啊!”一副惟恐天下不乱的样子。此时,这对夫妻仍然吵得厉害,丈夫甚至威胁妻子道:“你要是再骂,我就要杀人了!”妻子也毫不示弱:“有本事你就杀我啊,你杀啊!”仙涯禅师听到这里,马上很开心地说道:“好啊,杀人好啊,这样我就可以有佛事做,可以拿红包了!”路人见此情形,不免怪责仙涯:“你这个和尚,人家吵得要杀人了,你却还在这里开心,真是不像话!”这时,吵架的夫妻因仙涯禅师和路人的喧闹也转移了注意力,双方停止了争吵。这时仙涯禅师便趁机对他们说道:“再厚的寒冰,太阳出来时都会溶化;再冷的饭菜,柴火点燃时都会煮熟;夫妻,有缘生活在一起,要做太阳,温暖别人;做柴火,成熟别人。希望贤夫妇要互相敬爱!”听完这一席话,那对夫妻感到十分惭愧,认识到了自己的错处,同时也放弃了对彼此的成见,和好如初。

别人怎么劝也劝不开的夫妻俩,却被仙涯禅师这种“喧宾夺主”的手法给轻易的解开了,这种善巧方便的确非同一般。当然,也并不是人人都适用这种方便的,如果换了脾气暴躁或者蛮不讲理的人,就要使用其他的手段加以引导、劝解,而非“一法万用”。

所以,善巧方便也就体现在这里:要因人、因事而异,一定要悲智具足。只要是能够引导众生破迷开悟,弃恶向善的,不论是正面教育还是反面教材,都一样是殊胜的法门。因为佛教的善巧方便基本上涵盖了世间的一切事物,只要运用得恰到好处,则世间触目都是菩提。